mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования


Использование геомембран при гидроизоляции подземных сооружений

Строительство жилых, торговых, выставочных и развлекательных комплексов, совмещенных с подземными гаражами и автостоянками, ставит перед проектировщиками и строителями серьезные задачи защиты строительных конструкций от грунтовых вод природного и техногенного характера. Фильтрация через железобетонные конструкции сопровождается коррозией бетона несущих конструкций, а при значительных водопритоках может привести к выносу мелких и пылеватых частиц грунта внутрь сооружения.

В последние годы в России, при строительстве подземных сооружений, успешно применяется непрерывная гидроизоляция с использованием геосинтетических материалов – геомембран. Она выполняется по замкнутой и непрерывной схеме «бассейна» и не предусматривает внешнего постоянного дренажа, даже при высоком уровне грунтовых вод.

Первый объект, где для гидроизоляции подземной автостоянки была использована геомембрана,-жилой комплекс на набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге, выполненный петербургской компанией «Гидрокор». В дальнейшем геомембраны успешно применялись при устройстве гидроизоляции многих объектов. Среди них такие уникальные, как 6-этажная подземная автостоянка многофункционального комплекса «Царев сад» на Софийской набережной в Москве, где напор грунтовых вод составлял 16 м, 5-этажные подземные автостоянки пристройки к Торговому комплексу ЦУМ и пятизвездочного отеля Ritz Callton, а также другие объекты.

В зависимости от вида подземного сооружения, технологии его строительства, противопожарных или особых эксплуатационных требований, используются те или иные геомембраны:

  • VFPE, HDPE – мембраны, изготовленные из полиэтилена низкой и высокой плотности
  • PVC – мембраны из поливинилхлорида
  • TPO – мембраны из термопластичных полиолефинов.

Сочетание важнейших эксплуатационных свойств геомембран (табл. 1), в том числе высокая деформируемость, прочность в широком диапазоне температур, значительная морозостойкость, а также химическая стойкость к различным по составу и концентрациям жидким средам, зачастую обеспечивает единственно возможное решение.

Об этом свидетельствует опыт использования геомембран в качестве гидроизоляции при строительстве тоннелей по технологии НАТМ (Новоавстрийский тоннельный метод), который насчитывает десятилетия.
  В общем случае конструкция гидроизоляции вертикальных стен и фундаментной плиты включает:

  • Подкладочный слой геотекстиля, плотность - не менее 600 г/м2. Геотекстиль снижает требования к выравниванию бетонной подготовки под фундаментной плитой, защищает геомембрану от повреждений и служит надежным внешним фильтром для предотвращения развития суффозии в случае отдельных протечек, вызванных не выявленными в процессе повреждениями мембраны.
  • Гидроизоляционный слой из геомембраны толщиной не менее 2,0 мм. Защитный слой геотекстиля, плотность - не менее 600 г/м2, служит для защиты мембраны от повреждений при бетонировании прижимной стены.
  • Надежную защиту гидроизоляции фундаментной плиты в процессе ее возведения обеспечивает бетонный армированный защитный слой толщиной не менее 60 мм. 

При строительстве сооружений в особо сложных геологических условиях гидроизоляция выполняется в сочетании с внутренним страховочным дренажным слоем или с системой посекционного подавления возможных течей.

В случае локального необнаруженного повреждения гидроизолирующего слоя, страховочный дренажный слой позволяет отвести просачивающееся через дефекты гидроизоляции (отфильтрованное внешним защитным слоем из геотекстиля) небольшое количество воды в водосборные приямки внутренней системы пожаротушения, оборудованные насосами и размещенные над защищенной гидроизоляцией фундаментной плиты. Кальматация внешнего защитного слоя геотекстиля не только предотвращает развитие суффозионных процессов, но и приводит к снижению течей.

Система посекционного подавления возможных течей позволяет устранить локальные незначительные фильтрации воды в секциях, а также наиболее ответственных и уязвимых узлов в процессе эксплуатации сооружения. Такая ремонтопригодность конструкции гидроизоляции позволяет обеспечить долговременную контролируемую водонепроницаемость всего сооружения и,что наиболее важно, - особенно ответственных и уязвимых узлов.

Одним из важных преимуществ геомембран является система пооперационного контроля качества работ. В соответствии с нормативами Международного института геосинтетиков (GRI) и Международной ассоциацией инстолле-ров геосинтетики (IAGI), предусматривается 100% неразрушающего контроля качества выполнения работ. 

Посмотреть статью в PDF 

Copyright © 2000-2019 Gidrokor