mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования


ГЕОСИНТЕТИКИ в гидротехническом строительстве: проблемы и перспективы 

Как показывают отклики читателей журнала «Гидротехника», несмотря на достаточно широкое и эффективное применение геосинтетиков в гидротехническом строительстве, у специалистов остается немало вопросов, касающихся их выбора и технологий работы. Мы адресовали наиболее часто обозначаемые проблемы, связанные с применением геосинтетиков в гидротехническом строительстве, нашему постоянному автору-консультанту Олегу Изевичу Гладштейну.

Справка редакции
Олег Изевич Гладштейн – Почетный строитель России, кандидат технических наук, с 80-х годов ХХ века как ученый и практик занимается проблемой использования полимерных материалов в гидротехническом строительстве. Принимал участие в проектировании и строительстве шламонакопителей Саяногорского и Красноярского алюминиевых заводов, Ачинского и Николаевского глиноземных комбинатов, полигонов захоронения отходов производства и потребления в России и странах бывшего СССР. Совместно с коллегами из СПб НИИ АКХ им. К. Д. Памфилова и из ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева разработал «Рекомендации по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полимерных рулонных материалов». На сегодняшний день это единственные в России комплексные научно-методические рекомендации по проектированию и строительству гидротехнических сооружений с применением полимерных геосинтетических материалов. С 1995 года О. И. Гладштейн является одним из руководителей компании ГИДРОКОР – ведущей компании в России по работе с геосинтетиками в области гидротехнического и гражданского строительства. ГИДРОКОР не только выполняет поставки качественных материалов, но и осуществляет проектирование и строительство объектов с применением геосинтетических материалов. На счету компании сотни выполненных объектов общей площадью более девяти миллионов квадратных метров, в том числе дамбы, хвостохранилища, шламонакопители, золоотвалы, пруды-испарители, площадки кучного выщелачивания. ГИДРОКОР является корпоративным членом IAGI (International Association of Geosyntetics Installers – Международной ассоциации монтажников геосинитетики) и IGS (International Geosyntetics Sciety – Международного общества геосинитетики).

 

Олег Изевич, геосинтетические материалы, в частности геомембраны, во всем мире получили широкое применение, доказали свою надежность, экологический и экономический эффект. почему же сегодня в россии у проектировщиков и строителей все еще возникают сомнения по использованию геосинтетиков, и нередко предпочтение отдается традиционным способам строительства?

Во-первых, сказывается инертность мышления. Ведь до середины 80-х годов прошлого века в гидротехническом и мелиоративном строительстве в СССР широко применялась полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм, основным недостатком которой являлась высокая повреждаемость еще на этапе строительства. Это существенно ограничивало область ее применения и вызывало сомнения и у проектировщиков, и у строителей в ее эффективности. Поэтому сегодня для многих геомембраны ассоциируются именно с тонкой пленкой. Хотя современные геомембраны из полиэтилена высокой и низкой плотности – это принципиально новый материал, обладающий превосходными физико-механическими характеристиками, в том числе высокой деформируемостью, прочностью в широком диапазоне температур, сопротивляемостью на прокол, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, морозостойкостью и химической стойкостью к различным по составу и концентрации жидким средам.Во-вторых, отсутствует единая нормативная база, а также не существует единой методики выбора оптимального варианта конструкции противофильтрационного экрана с применением геосинтетических материалов. К сожалению, большинство проектировщиков не изучают на практике и не учитывают работоспособность, долговечность и стабильность физико-механических характеристик геосинтетиков, особенно при их совместной работе в конструкции в реальных условиях эксплуатации объекта.

В-третьих, сегодня существует, к сожалению, и негативный опыт применения геосинтетиков. Причин, на мой взгляд, несколько: это и «маркетинговая политика» дилеров геомембран, и ошибки в проектах, и непрофессионализм строителей.

  Ведь что очень часто происходит. Дилеры, желая продать как можно больше материала, заверяют, что геомембрана – это своего рода «палочка-выручалочка», завышая тем самым ее технические и эксплуатационные параметры. Как следствие – ошибки в проектах. Если к этому прибавить, что инвесторы или генподрядчики часто выбирают монтажников только по принципу дешевизны, не учитывая их профессионализм, и возникают ситуации, которые отрицательно сказываются на имидже геомембран.

А почему, на ваш взгляд, сложилась такая ситуация с нормативной базой - это в стране, где чуть ли не все виды профессиональной деятельности регулировались ГОСТами?

Бурное развитие применения полимерных рулонных материалов в 50-е годы XX века было вызвано интенсификацией дорожного, гидротехнического и промышленного строительства, а также потребностью в быстром, надежном и экономичном решении задач изоляции источников загрязнения окружающей среды. В течение всего нескольких десятилетий были накоплены огромный опыт и теоретические знания по применению новых материалов. Возникла необходимость систематизации этих знаний и разработки единых стандартов производства и применения нового класса материалов. С этой целью был создан Международный институт геосинтетики (GRI – Geosynthetics Research Institute) при Drexel University в США, который является основным законодателем в области геосинтетиков, а в 1983 году в Париже было основано Международное общество геосинтетики (IGS – International Geosynthetics Society). В настоящее время это крупнейшие организации, объединяющие изготовителей, проектировщиков и монтажников. Разработаны единые международные стандарты, которые стали основой для внутренних государственных стандартов. Общество публикует огромное количество технической информации, проводит целый ряд ежегодных региональных мероприятий, а также раз в четыре года организует международную конференцию и выставку по геосинтетикам.

Россия, к сожалению, «выпала» из этого интеграционного процесса, что объясняется, на мой взгляд, прекращением научных исследований и технологических разработок по этой проблеме в 90-е годы, когда сокращались, а то и вовсе закрывались лаборатории и институты. А ведь до середины 80-х годов велись активные научно-исследовательские разработки в области применения полимерных материалов в мелиоративном и гидротехническом строительстве. Можно отметить работы Глебова В. Д., Кричевского И. Е., Бородина В. А., Кильдишева Н. А. и многих других. Проводились исследования и в рамках совместной советско-американской рабочей группы по теме «Пластмассы в гидротехническом строительстве».

Возврат к применению геомембран в России произошел только в конце 90-х годов. «Двигателем прогресса» при этом явилась маркетинговая деятельность ведущих компаний – производителей материалов, оценивших огромный потенциал рынка России и СНГ. При полном отсутствии нормативной базы работа над первыми проектами осуществлялась по принципу бенчмаркинга, когда какое-либо удачное и оправдавшее себя инженерное решение адаптировалось проектировщиками-энтузиастами к конкретному проекту.

На сегодняшний день какими нормативами руководствуется компания ГидрОкОр?

Наша компания стояла у истоков зарождения российского рынка применения геосинтетических материалов при проектировании и строительстве гидротехнических сооружений. Еще на стадии реализации первых проектов мы были поставлены перед необходимостью самостоятельно разрабатывать нормативную базу, которая позволила бы проектировщикам выбрать обоснованное техническое решение, а заказчику оценить качество выполненных работ.

С учетом требований международных стандартов качества производства и монтажа геомембран, разработанных Geosynthetics Research Institute, Drexel University (USA), а именно GRI-GM13 для HDPE геомембран (на основе полиэтилена низкого давления) и GRI-GM17 для LLDPE геомембран (на основе полиэтилена высокого давления), наша компания разработала ТУ 5774-002-39504194-97 «Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная». Здесь отражены точные параметры и критерии, по которым можно однозначно оценить качество материала.

С целью развития «Инструкции по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полиэтиленовой пленки для искусственных водоемов» СН 551-82, совместно со специалистами СПб НИИ АКХ им. К. Д. Памфилова и ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева в XX в. мы разработали «Рекомендации по проектированию и строительству противофильтрационных устройств из полимерных рулонных материалов». В этом документе обобщены результаты многолетних исследований в области строительства и проектирования противофильтрационных экранов из полиэтиленовой пленки, а также требования международных стандартов и нормативов, и в первую очередь «Стандартной процедуры обеспечения качества при инсталляции геомембран», разработанной Международной ассоциацией инстоллеров геосинтетики (IAGI).

Олег Изевич, если при проектировании и строительстве объектов с применением геосинтетиков следовать названным вами документам, то не должно возникать проблем с выбором и монтажом геомембран. почему же нередки случаи, когда проекты пересматриваются, объекты перестраиваются, уже выполненные работы переделываются, и как вам видится решение этих проблем?

Да, в своей практике мы руководствуемся этими документами, что позволило на высоком уровне выполнить целый ряд крупных проектов, в том числе международных. Еще в 1996 году наши специалисты прошли обучение на объекте фирмы NSC (США), группа была сертифицирована и допущена к самостоятельной работе в качестве бригады инстоллеров (монтажников) геомембран. Наша компания является корпоративным членом Международного общества геосинтетики (IGS – International Geosynthetics Society) и Международной ассоциации монтажников геосинтетики (IAGI – International Association of Geosynthetics Installers), что дополнительно обязывает нас жестко соблюдать требования международных стандартов.

К сожалению, документы, о которых мы говорим, носят только рекомендательный характер и не являются обязательными к применению, а государственные стандарты, регламентирующие данный вид деятельности, на данный момент отсутствуют.

В сфере монтажа геомембраны сегодня складывается парадоксальная ситуация.

С 1 января 2010 года вводится в действие закон о саморегулировании в строительстве, в соответствии с которым необходимо иметь допуски на виды работ, влияющие на безопасность зданий и сооружений. Так вот, в действующем Перечне отсутствуют работы по устройству противофильтрационных экранов из полимерных материалов, т. е. к работам по монтажу геомембран могут быть допущены подрядчики, независимо от их квалификации. Но ведь противофильтра-ционный экран любого гидротехнического сооружения является важным конструктивным элементом, и его надежность, в первую очередь, зависит от качества монтажа, т. е. качества сварки отдельных полотнищ геомембраны в сплошной нефильтрующий экран. Поэтому к сварке геомембраны, так же как и сварке, например, полиэтиленовых трубопроводов, должны допускаться аттестованные специалисты. Сегодня Национальная ассоциация контроля и сварки (НАКС) проводит такую аттестацию и выдает аттестационные удостоверения сварщиков термоконтактной и экструзионной сварки геомембраны. Более того, НАКС сертифицирует и сварочное оборудование, и технологию сварки геомембраны в целом. Однако этот аспект редко кого-то интересует.

  Поэтому для решения проблем необходимо не только совершенствовать и разрабатывать нормативную базу, но и важно, чтобы заказчик понимал и учитывал тот огромный риск, выраженный и в экономическом, и в экологическом ущербе, к которому может привести безответственность при выборе и поставщика геомембраны, и производителя работ.

Компания Гидрокор является эксклюзивным представителем канадской компании и марки SOLMAX. С чем связан именно этот выбор?

Надо отметить, что канадская компания SOLMAX International Inc. – одна из ведущих производителей геомембраны в мире. Кроме непосредственной поставки материалов компания осуществляет инженерное сопровождение, т. е. при необходимости дает грамотные и обоснованные рекомендации по применению геомембран в различных конструкциях. Компания SOLMAX предоставляет гарантию не только на сам материал, но и на выполненные работы – при условии, что монтаж геомембраны осуществляет сертифицированная компания.

Один раз в год SOLMAX собирает всех своих дилеров, где нам предоставляется возможность поделиться своим опытом и узнать, что нового появилось на рынке геосинтетиков.

  Мы уверены в качестве продукции, и нам приятно строить партнерские отношения с этой компанией, она очень мобильна, организованна.

Олег Изевич, вы привели немало аргументов за преимущество использования технологии строительства с применением геосинтетиков. если в проекте не указан конкретный вид, марка, то заказчику предлагается выбор. как вы сами отметили, чаще всего заказчик руководствуется критерием цены. как переломить эту ситуацию в сторону критерия качества и надежности и как помочь заказчику сделать правильный выбор?

Самый простой способ – законодательно утвердить основные положения «Стандартной процедуры обеспечения качества при инсталляции геомембран», разработанной Международной ассоциацией инстоллеров геосинтетики (IAGI), в которой говорится: «Следующие документы предоставляются генподрядчику или заказчику для просмотра и утверждения в срок, достаточный для осуществления поставки и монтажа геомембраны:

1. Документальное подтверждение соответствия производителя геомембран предъявляемым к нему требованиям. 

2. Руководство по программе контроля качества производителя или описательная документация.

3. Перечень характеристик материала, включая как минимум все характеристики, предусмотренные в стандарте GRI GM 13, с указанием используемых методов испытаний. 

4. Образец материала.

5. Документация, подтверждающая подготовку и опыт монтажной организации в соответствии с тем, как определено ниже:

  •   Перечень по меньшей мере десяти выполненных объектов. По каждому объекту сообщается: наименование и тип объекта; местонахождение, дата завершения работ; имя и телефонный номер контактного лица по данному объекту; тип и толщина геомембраны и площадь поверхности инсталлированной геомембраны.
  •   Резюме или данные о квалификации руководителя производства работ, бригадира сварщиков и сварщиков, назначаемых для выполнения монтажа на данном объекте.
  •   Программа контроля качества монтажной организации.

6. Образец гарантийного обязательства на материал и на монтажные работы ...»(в установленной форме).

Олег Изевич, мы благодарим вас за обстоятельные ответы и конструктивные предложения. Уверены, что они найдут широкий оклик у читателей журнала, и разговор продолжится на страницах следующих выпусков. 

Посмотреть статью в PDF 

Copyright © 2000-2019 Gidrokor