mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования


Добыча полезных ископаемых – важнейшая область человеческой деятельности,
обеспечивающая постулат развития производительных сил общества.
(Горная энциклопедия, Инет)

Хранилища промышленных отходов для предприятий горнодобывающей отрасли 

Горнодобывающие предприятия,  горно-обогатительные комбинаты,  осуществляя масштабное освоение минерально-сырьевых ресурсов страны, представляют собой  весьма ощутимую и реальную экологическую угрозу.

Если не брать в расчет объемы нарушения экосистемы при разработке месторождений, вскрышных работах, то  основными источниками  деградации территорий, загрязнения грунтовых вод и  атмосферы являются:

1. Та или иная технология переработки добытых ископаемых,  извлечения    полезных компонентов.

2. Система обращения с твердыми и жидкими токсичными отходами, образующимися в результате геотехнологических и гидрометаллургических  процессов.

Ужесточение экологических требований  в отношении производственной деятельности предприятий,  совершенствование способов переработки полезных ископаемых, внедрение малоотходных и безотходных решений, появление прогрессивных строительных материалов позволяют оптимизировать процессы  безопасного хранения отходов добывающих  отраслей промышленности.

Тем не менее, проблема безопасного складирования, накопления, хранения и утилизации  производственных отходов на любом этапе технологических процессов всегда будет одной из важнейших в системе экологического контроля на  любом передовом  предприятии.

В инфраструктуру современного месторождения, при обустройстве, модернизации или расширении уже действующих обогатительных фабрик, рудников и т.п. комплексов следует закладывать наиболее  прогрессивные строительные технологии для обеспечения жизнедеятельности промпредприятий в безаварийном длительном режиме эксплуатации;  для предотвращения загрязнения окружающей среды и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Из сооружений производственных комплексов добывающих и перерабатывающих  предприятий особого пристального  экологического  контроля требуют:

  • накопители отходов: хвостохранилища  (открытого и закрытого типа), площадки кучного выщелачивания (химического, бактериального), полигоны складирования кека;
  • промышленные водоемы с токсичным содержанием (пруды иловых осадков, отстойники, водоотводные канавы и соотв.);
  • ограждающие грунтовые гидросооружения/дамбы;
  • емкости складирования химических реагентов,
  • резервуарные парки ГСМ.

Для предотвращения проникновения опасных веществ в прилегающие почвенные слои   и грунтовые воды предусматриваются противофильтрационные экраны.

Решение вопроса целесообразности, а так же конструкции противофильтрационных экранов или  завес при строительстве объектов любого назначения требует системного подхода.

Одними из самых перспективных материалов для изоляции  агрессивного содержимого  являются геосинтетики. Технология их применения в мире насчитывает полвека, в России – чуть более 15 лет. Полимерные противофильтрационные экраны – современное решение при  создании полигонов ТБО, хвостохранилищ и шламонакопителей,  гидротехнических сооружений промышленных комплексов.

Физические и механические свойств материала (например вес, толщина, прочность на растяжение, прочность на пробой и т.д.) могут применяться для получения сведений о технических характеристиках материалов, для определения возможных разниц (между партиями) и сравнения материалов разных производителей. Однако, использование только данных величин, без учета эксплуатационных свойств материалов непосредственно при выборе и расчете конструкций может привести к необратимым последствиям. Для определения эксплуатационных свойств геосинтетиков, а именно трение границ соприкосновения, взаимодействие двух или более геосинтетиков, взаимодействие между ними и грунтами, проводится комплекс испытаний с использованием конкретных материалов.

Противофильтрационный экран обычно включает подстилающий слой грунта, собственно противофильтрационный элемент и защитный грунтовый слой. Противофильтрационный элемент экрана может быть выполнен из одного слоя геомембраны или из двух слоев с разделительным дренажным слоем, а также из геомембраны в сочетании с природной глиной или бентонитовыми матами.

Геомембраны и бентонитовые маты являются практически водонепроницаемыми материалами. Геотекстиль выполняет защитные и разделительные функции.

Основные конструктивные элементы полимерного экрана, обеспечивающие водонепроницаемость сооружения, должны быть  устойчивы к воздействию химических и биологических, в т.ч. токсичных веществ.

Геомембраны HDPE и LDPE – рулонные полимерные материалы из полиэтилена высокой и низкой плотности - характеризуется:

- высокими гидроизоляционными свойствами с коэффициентом фильтрации 10-8мсут;

- высокой прочностью на сжатие и растяжение до 26 МПа (за счет чего мембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, выполнять еще и функции армирующего материала;

- большим относительным удлинением до 800%, гибкостью, безусадочностью и трещиностойкостью (что обеспечивает целостность противофильтрационного элемента при значительных  просадочных деформациях);

- устойчивостью к кислотам и щелочам в диапазоне рН от 0,5 до 14 и другим химическим воздействиям;

- долговечностью и устойчивостью к температуре от - 50 С0 до +60 С0  и ультрафиолетовому облучению (мембраны не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению физико-механических характеристик).

Именно полиэтиленовые геомембраны – в отличие от геомембран из полипропилена (РР), поливинилхлорида (PVC) и других – стали неотъемлемой частью всех международных стандартов, обязательных при сооружении противофильтрационных экранов гидротехнических сооружений, в  частности, накопителей токсичных промышленных отходов, полигонов захоронения отходов производства и потребления.

Перечисленным критериям соответствуют геомембраны HDPE и LDPE, производимые только в соответствии стандартам профессиональных специальных международных организаций, таких как Международный Институт Геосинтетики (GRI Geosynthetics Research Institute) при Drexel University в США, который является основным законодателем в данной индустрии. Ведущие мировые производители геомембран следуют единой разработанной Международным Институтом Геосинтетики спецификации GRI GM 13 для геомембран из полиэтилена высокой плотности и GRI GM 17 – из полиэтилена линейной низкой плотности. Только тогда можно быть уверенным в качестве, надежности и эффективности материала.

Строгая стандартизация говорит о продукте, обладающем комплексом конкретных инженерных характеристик. Различие – хоть по одному параметру – и это уже ДРУГИЕ мембраны! На сегодняшний день среди мембран российского производства нет материалов, аналогичных геомембранам ведущих зарубежных производителей.

Технические параметры полиэтиленовых геомембран, их работоспособность в условиях эксплуатации объекта позволяют с успехом применять данную технологию в горнодобывающей отрасли промышленности:

– при проектировании и строительстве полигонов отходов производства различных классов опасности - твердых и жидких (в,т.ч. для изоляции хвостохранилищ); 

– в качестве  противофильтрационных экранов площадок кучного выщелачивания,  технических водоемов,  для покрытия хвостовых дамб;

– при вторичной гидроизоляции каре резервуарных парков;

– для антикоррозионной и гидроизоляционной защиты металлических, железобетонных конструкций (промышленных резервуаров, заглубленных частей сооружений, инженерных сетей и систем инженерно-технического обеспечения).

Для того, чтобы готовая конструкция с использованием геосинтетиков являлась надежной и  долговременной  мало лишь  качественного материала. Эффективность готового сооружения  должна быть  обусловлена профессионально выполненными монтажными работами…              

Использованы материалы
интернет-форума «Я люблю Камчатку»
и журнала «Ритм Петропавловска» №4 за октябрь 2011г.

Рациональность, оптимизация и  дальновидность
при использовании ресурсов, ценностей и благ Природы
должны стать  неотъемлемой частью самосознания  современного человека……
кто ЗА?!

Copyright © 2000-2019 Gidrokor