mail home engНовости

Наш адрес:
Россия, Санкт-Петербург, 192012
пр. Обуховской обороны,
д. 116, к.1, лит. Е
тел.: (812) 313-7431, 313-7432
факс: (812) 313-6981, 313-7434
post@gidrokor.ru

Яндекс цитирования


Полигоны твердых коммунальных отходов



Одно из основных отличий современного полигона ТБО - наличие в основании полигона надежного противофильтрационного экрана, исключающего вероятность биологического и химического загрязнения  прилегающих территорий, грунтовых вод.

Противофильтрационный экран представляет собой собственно противофильтрационный элемент, обеспечивающий водонепроницаемость сооружения, подстилающий и защитный грунтовые слои.

Традиционно для создания противофильтрационных экранов использовались природная глина, битумные гидроизоляционные материалы, или полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм.

В 1996 г. на российском рынке появились принципиально новые материалы на основе полимеров, так называемые геосинтетические материалы - геомембраны, геотекстили, георешетки, геокомпозиты, что в корне изменило подход к обеспечению надежности противофильтрационных экранов полигонов.

Сочетание важнейших эксплуатационных свойств геосинтетических материалов, в т.ч.  низкая деформируемость, прочность в широком диапазоне температур, химическая стойкость к различным по составу и концентрации жидким средам обеспечивают создание надежных и долговечных конструкций.



Несмотря на разнообразие геосинтетиков, представленных сегодня на российском рынке их применение, к сожалению, не всегда технически обосновано. Грубые просчеты в проектах полигонов связаны с тем, что отсутствует единая нормативная база, а также единая методика выбора оптимального варианта конструкции экрана. Большинство проектировщиков не изучают на практике и не учитывают работоспособность, долговечность и стабильности физико-механических характеристик геосинтетиков, особенно при их совместной работе в конструкции в реальных условиях эксплуатации объекта.

В отличии от России в странах Европы и Северной Америки существует жесткая регламентация конструкции экранов, типов и характеристик применяемых материалов, что прописано в нормативах Института Геосинтетики (GRI Geosynthetics Research Institute) при Drexel University в США. Кроме того в странах ЕС разработана Директива Совета № 1999/31/EC от 26 апреля 1999 г. «О захоронении отходов», устанавливающая  строгие технические нормы проектирования и эксплуатации полигонов.

Основным фактором, определяющим негативное воздействие полигонов захоронения твердых бытовых отходов, является инфильтрация в пределах площади складирования отходов отжимной воды, выделяющейся из свалочного тела в процессе складирования, уплотнения и разложения отходов – фильтрата. На протяжении жизненного цикла полигона ТБО фильтрат является постоянным источником загрязнения подземных вод.

Для предотвращения проникновения фильтрата в подземные воды  предусматривается: устройство надежного противофильтрационного экрана,  дренажной системы для сбора и отвода фильтрата на дне карт; устройство открытой дренажной системы для отвода поверхностного стока с прилегающих территорий; системы очистки стоков.

Материалы, применяемые для устройства противофильтрационного экрана, должны быть инертны и устойчивы по отношению к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, быть достаточно долговечными и исключить фильтрацию и диффузию фильтрата и их химических составляющих.

Всем перечисленным выше требованиям соответствует геомембрана на основе полиэтилена высокой плотности (HDPE) производства SOLMAX International (Канада).

Геомембраны СОЛМАКС выпускаются в соответствие требованиям стандартов GRI GM13 и GRI GM17 (Geosynthetics Research Institute, США), стандарта качества ISO 9001 и ТУ 5774-002-39504194-97 “Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная” Приложение 11-3), разработанным в развитие ГОСТ 30547-97 “Рулонные изоляционные и кровельные материалы”.

Геомембраны СОЛЬМАКС характеризуются высокими антикоррозийными и гидроизоляционными свойствами, гибкостью, безусадочностью, трещиностойкостью, имеют высокие механические характеристики в сочетании с инертностью к кислотам и щелочам (возможно применения при контакте с жидкостью с рН от 0,5 до 14). На свойства материала не оказывают влияния колебания температур и ультрафиолетовое облучение, так как мембраны не содержат добавок или наполнителей, которые могут способствовать процессу старения и снижению его физико-механических характеристик. За счет высокой прочности при растяжении – до 26,2 МПа мембраны могут воспринимать значительные усилия и, таким образом, кроме противофильтрационных, выполнять функции армирующего материала. Большое относительное удлинение (до 850%) под действием максимальной нагрузки и трещиностойкость, обеспечивают целостность противофильтрационного элемента при значительных просадочных деформациях.



 Но всегда следует помнить, что  надежность конструкции противофильрационного экрана  обусловлена не только характеристиками материала как такового, но, прежде всего, качеством выполненного монтажа - т.е. качествам сварки отдельных полотнищ геомембраны в сплошной нефильтрующий экран. Стандартизированная рецептура качественного материала подразумевает превосходную свариваемость полимерных листов, что дает возможность быстро и просто выполнять сварочные работы, образуя сплошной непроницаемый экран.

Copyright © 2000-2019 Gidrokor